sábado, 31 de janeiro de 2009

Famílias resgatam tradição e cultura vinícolas


Durante a Festa da Uva a Associação dos Vitivinicultores de Vinhedo (Avivi) terá presença marcante com a Expovinho, exposição e venda de vinhos artesanais produzidos por 10 famílias tradicionais produtoras da cidade.

Além dos vinhos as famílias produzem também suco de uva e a grapa, ou bagaceira, que é uma aguardente feita da casca de uvas. A Avivi possui 22 associados, e foi criada há cinco anos para estimular a produção de uvas viníferas e de vinhos e organizar a comercialização.

Nesse período a produção cresceu de 6 mil litros para cerca de 60 mil litros por ano, um crescimento de 1.000%. As famílias produtoras presentes na exposição são Bassetti, Amatto, Campovila, Cecon, Azzolin, Gaiofatto, Della Bruna, Ferragut, Ormeneze e Trevisan, e Von Zuben. As variedades produzidas vão dos vinhos chamados comuns, produzidos com uvas Isabel, Bordô e Niágara, castas americanas bastante conhecidas na região, a vinhos finos, produzidos com variedades nobres como os tintos Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, Shiraz, Pinot Noir, Tanat e o branco Moscato. Uma das diferenças entre vinhos comuns e finos está no tempo de consumo: enquanto os comuns devem ser consumidos ainda jovens, até um ano após a produção, os finos podem ser armazenados por mais tempo, e demoram mais para ficarem bons para o consumo.

A fabricação de vinhos em Vinhedo tem registros de 1940, e as famílias italianas foram as principais responsáveis pelo crescimento da produção. "A atividade nunca tinha sido organizada em uma associação como agora, que garante a qualidade e a divulgação dos produtos", destaca Adilson Amatto, presidente da Avivi. A maior parte das uvas destinadas à produção de vinhos é fornecida por produtores associados da Avivi, e cerca de 30% são importadas, principalmente do Rio Grande do Sul. "Nossa intenção é chegar a 100% de uvas locais", acrescenta Amatto. Uma parceria com a Prefeitura está permitindo m elhorar a produção e ampliar as variedades de plantas, com aquisição de mudas de uvas nobres.

A produção considerada artesanal atende alguns critérios, como o limite de volume de produção. "A partir de 30 mil litros a produção já pode ser considerada industrial", esclarece Antonio Ângelo Bassetti, um dos produtores membro da Avivi. Outro detalhe é a isenção de tributos, que limita a comercialização. "Não temos produção nem podemos vender para grandes redes, mas existem duas lojas em Vinhedo que comercializam nossos produtos ao lado de importados, e a aceitação tem sido boa", acrescenta Bassetti. Segundo ele, esse aspecto não atrapalha as vendas. "Tudo que produzimos é vendido. Às vezes temos até que segurar um pouco para ter o produto na Expovinho", acrescenta.

Não é só no recinto de exposição que os visitantes da Festa da Uva poderão degustar e comprar vinhos locais. Existem passeios programados onde o turista pode conhecer as pla ntações e o processo de produção. No Memorial do Imigrante, localizado próximo ao portal de entrada de Vinhedo, a Avivi também expõe e comercializa os vinhos dos associados. Todos possuem o selo da Avivi, uma garantia da procedência e qualidade.

Artesanal não é sinônimo de primitivo. A produção utiliza modernos equipamentos que atendem às exigências sanitárias e de qualidade, como a desengaçadeira e tanques de fermentação de polipropileno ou inox. Produtos químicos promovem a desinfecção e qualidade dos produtos. A produção de vinhos é mais uma fonte de renda para as famílias. "O importante é resgatar a tradição e cultura de Vinhedo", afirma Adilson Amatto.

Os vinhos da Avivi serão vendidos em garrafas de 750 ml a preços entre R$ 10,00 e R$ 20,00, em caixas de doze ou embalagens individuais e de duas e três garrafas. Existem também vinhos em garrafas de 375 e 500 ml, mas não em garrafões de cinco litros. Embalagens artesanais e ap oios de madeira para as garrafas agregam valor ao produto local. "Pensamos sempre em prosperar e queremos consolidar a Expovinho como evento permanente na Festa da Uva", conclui Amatto.

Serviço: Festa da Uva de Vinhedo
Local: Parque Municipal Jayme Ferragut – Estrada da Boiada, s/nº - Vinhedo/SP.
Período: de 14 de fevereiro a 01 de março de 2009.
Dias 14, 15, 21, 22, 28 de fevereiro e 01 de março, sábados e domingos, a partir das
9 horas.
Dias 19, 20, 26 e 27 de fevereiro, quintas e sextas-feiras, a partir das 18 horas.
Dias 23 e 24 de fevereiro, segunda e terça-feiras de Carnaval, a partir das 9 horas.
Dia 15 de fevereiro – Passeio de Motos
Dia 1 de março – Desfile de Cavaleiros
Realização: ACOVEC
Apoio: Prefeitura Municipal de Vinhedo

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